Ingredientes
- 1 kilo de maíz mote remojado
- 1/2 kilo de chancho (cerdo) o pollo
- 1 ají mirasol
- 2 tazas de pollo o chancho (cerdo) cortado en cuadrados
- 3 ramitas de hierbabuena
- 3 huevos
- 4 tazas de encebollado
- 1/2 taza de aceitunas
- 2 tazas de aceite vegetal
- Sal al gusto
- Hojas de plátanos soasadas
- Sancochar el chacho (cerdo) con sal, ají mirasol y la hierbabuena hasta que esté tierno. Con el líquido de cocción licuar el maíz, al que previamente se le ha quitado las puntitas.
- Colocarlo en una olla grade, agregarle el aceite y cocinar hasta que tome consistencia.
- Aparte, lavar las hojas de plátano en abundante agua y secarlas bien con un paño limpio.
- Poner dos hojas de plátano formando una cruz y en el centro se echa una cucharada o dos de masa de maíz, una aceituna, un pedacito de pollo o chancho (cerdo), un pedacito de huevo, una cucharadita e encebollado y se cubrirá con igual cantidad de masa.
- Para cerrarlo se intercalarán las hojas formando un paquetito bien ajustado y se amarrará con pabilo. En una olla con abundante agua hirviendo y una cucharada de sal se ponen los tamales y se cocinan por una hora.
- Salsa criolla.
- Agregar maní entero y ligeramente tostado al relleno.
- Otra forma de cocinar los tamales es cubriendo el fondo de la olla con las hojas de plátano, echar un poco de agua con sal.
- Colocar encima los tamales, tapar y dejar que se cocinen a fuego suave.
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