Ingredientes
1.5 kilos de bola de lomo o bistec
1 kilo de cebolla en juliana gruesa
1 kilo de tomate en juliana gruesa
100 gramos de ajos en brunoise
1/8 de atado de culantro en brunoise
100 gramos de ají verde en juliana
250 ml de aceite vegetal
100 ml de fondo o caldo de res
3 gramos de pimienta
20 gramos de sal
50 gramos de rocoto en juliana
100 ml de sillao
150 ml de vinagre tinto
2 kilos de papa blanca (tomasa, de preferencia)
Preparación
1. En un bol colocar la carne picada para saltado.
2. Salpimentar.
3. Agregar los ajos en brunoise.
4. Mezclar todos los ingredientes.
5. En una sartén bien caliente agregar el aceite.
6. Añadir la carne y freírla sin remover (para que conserve su jugo).
7. Flamear cuando este sellada por ambos lados. es decir, que el fuego entre a la sartén.
8. De esta manera la carne toma un sabor ahumado característico del lomo saltado.
9. Incorporar la cebolla y el tomate. agregar ají amarillo y rocoto. flamear nuevamente.
10. Saltear permanentemente.
11. Agregar vinagre y el sillao.
12. Añadir el culantro picado. servir de inmediato.
Acompañamiento
Papas fritas.
Arroz blanco.
Opciones Tips
Porciones de lomo para buffet: es de 60 a 80 gramos por persona.
Porciones de lomo para restaurantes: es de 150 a 180 gramos por persona.
La cebolla y el tomate deben quedar crujientes. la carne, suave y jugosa.
Cuando se habla de ajíes, se incluye a todos los frutos picantes.
Servir y disfrutar.