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Receta de Arroz con Chancho a la Norteña

Recetas de cocina para el dia a dia, recetas para fechas importantes, recetas navideñas de postres y también platos típicos de Chiclayo y Lambayeque y asimismo del Perú. En esta página Receta de Arroz con Chancho a la Norteña

Ingredientes
1 kilo de chancho
3 tazas de arroz
1 taza de alverjitas
1 cucharada de ajo molido
1 cucharadita de ají panca
1 ají mariso sin pepas y cortado en tiras
3 tazas de agua
1 cebolla picada en cuadritos
2 plátanos de freír maduros
3 camotes
3 ramitas de hierbabuena
sal y pimienta al gusto
Preparación
Cortar el chancho en presas y dejarlo con su grasa. Ponerla en una olla con agua que apenas las cubra y sazonar con sal y pimienta. Esperar que el agua se consuma y empiece a freír con su propia grasa; una vez que haya dorado, reservar.
En la misma grasa de cerdo freír los ajos y la cebolla hasta que esté transparente. Añadir ají panca y marisol y los trozos de chancho junto con las alverjitas, echar el agua.
Cuando rompa el hervor, añadir el arroz, los comotes, los plátanos en trozos y las ramitas de hierbabuena,cocinándolo a fuego lento por unos 20 minutos.
Acompañamiento
Salsa criolla y ají al gusto.
Opciones
Agregar choclo o zanahoria en cuadritos.
Tips
El chancho siempre se debe freír en su propia grasa, como se explica en esta receta, porque si se usa manteca o aceite, la comida saldrá muy grasosa
Servir y disfrutar.

Arroz con champiñones

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Ingredientes
6 tazas de arroz cocido
200 gramos de champiñones
100 gramos de tocino
1 cebolla roja picada
3 cucharadas de margarina
2 cucharadas de ajo picado
2 cucharadas de perejil
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de aceite vegetal
sal,sazonador al gusto
Preparación
En una sartén calentar el aceite y la margarina, saltear el tocino, ajo, cebolla y los champiñones cortados en láminas, agregar el arroz y finalmente el perejil picado, mezclar todo.
Acompañamiento
Milanesa
Opciones
Agregarle queso rallado, de cualquier tipo.
Tips
Hay una gran variedad de hongos, como los champiñones y otros procedentes de la sierra y selva, que son tan nutritivos como si se comiera carne
Servir y disfrutar.

Arroz con conchas

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Ingredientes
3 tazas de arroz
3 tazas de caldo de pescado
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de ajo
1 cucharada de aceite
2 cucharadas de margarina
2 docenas de conchas
1 cucharada de pimentón
1 tomate pelado y rallado
1 pimiento en cuadros
sal y pimienta al gusto
Preparación
En esta cacerola calentar aceite y margarina, agregar el ajo y la cebolla hasta que esté transparente. En seguida añadir el pimentón, tomate, las conchas por tres minutos, retirarlas y reservarlas. Verter el caldo y cuando rompa el hervor agregar el arroz, los pimientos. Cuando esté secando incorporar las conchas y espolvorear con el perejil
Acompañamiento
Salsa criolla ycrema de ají
Opciones
Agregar mariscos al gusto.
Tips
Si las conchas son pequeñas se pueden poner sobre el arroz en los ultimos cinco o diez minutos para que no se pongan duras.
Servir y disfrutar.

Arroz con coco

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Ingredientes
2 tazas de arroz
2 tazas de leche fresca
3 tazas de coco seco grueso
1 taza de agua de coco
1 cubito de caldo
1 cebolla roja picada
3 cucharadas de margarina
2 cucharadas de ajo picado
sal, sazonador al gusto
Preparación
Calentar la leche con el agua y dos tazas de coco seco grueso. Retirar del fuego y reposar por media hora. Luego escurrir bien y reservar este líquido.
En una cacerola derretir la margarina, el ajo, la cebolla, agregar el arroz y cocinar por unos minutos hasta que esté brilloso. Añadirle la preparación anterior (en total dos tazas, que se completarán con agua de ser necesario) y el cubito. Probar el punto de sal. Cuando esté graneado el arroz el arroz, se le agrega la taza de coco seco restante
Opciones
Agregarle frutas como durazno, piña, mango.
Tips
Podemos preparar la leche de coco en casa dejando reposar el coco rallado grueso en la leche fresca caliente, hasta que enfríe. Se escurre y se utiliza en comidas, postres y bebidas
Servir y disfrutar.

Arroz con crema de palta

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Ingredientes

6 tazas de arroz cocido
2 paltas maduras
2 cebollas en cuadritos
2 cucharadas de ají amarillo picado
jugo de 2 limones
1 taza de mayonesa
1 taza de zanahoria en cuadritos
sal al gusto
Preparación
Cortar una palta en cubos, la otra palta hacerlo puré y mezclarla con la cebolla,el ají y la mayonesa, agregar a ambas el jugo de limón.
Mezclar el puré de palta y la zanahoria con el arroz. Servir decorando con palta en cubos.
Acompañamiento
Con salsa criolla de cebollas. Con pollo broster, chicharrón o con  pollo mechado
Opciones
Agregarle apio y si gusta espinacas picadas.
Tips
Siempre combine las frituras con guarniciones o acompañamientos frescos, como este arroz con crema de palta.
Servir y disfrutar.

Arroz con cebollitas caramelizadas

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Ingredientes
3 tazas de arroz
3 tazas de agua
1/2 kilo de cebollas pequeñitas
1 taza de azúcar rubia
1 copa de vino tinto
1 taza de agua para las cebollitas
1 cubito de caldo
6 cucharadas de margarina
2 cucharadas de ajo picado
2 cucharadas de perejil
1 cucharada de aceite vegetal
1 ramita de canela
1 cucharadita de palillo
sal, sazonador al gusto
Preparación
En una cacerola derretir 3 cucharadas de margrina, saltear el ajo,la cebolla y el palillo. Luego agregar el arroz hasta que esté brilloso. Incorporar agua, el cubito, probar el punto de sal.
En una sartén pequeña derretir las 3 cucharadas de margarina, el vino, el azúcar, las cebollitas, el agua y la canela. Cuando rompa el hervor se baja el fuego. Cocinar por 10 minutos. Mezclar ambas preparaciones, reservando algunas cebollitas para decorar.
Acompañamiento
Con guisos o asados.
Opciones
Agregar pasas al arroz.
Tips
Cuando el arroz es el plato principal, calcule dos a tres tazas más. Cuando lo hace para acompañar rendirá mejor, especialmente si los comensales son de buen apetito.
Servir y disfrutar.

Arroz con atún y apio

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Ingredientes
6 tazas de arroz cocido
4 ramas de apio picado
1 taza de alverjitas cocidas
2 latas de atún
1 taza de cebolla roja picada
2 cucharadas de cebolla china picada
3 cucharadas de aceite vegetal
sal al gusto
Preparación
En una sartén calentar el aceite, saltear la cebolla, el apio, las alverjitas, atún desmenuzado, luego el arroz y finalmente la cebollita china.
Acompañamiento
Puede servirlo con pescado frito y puré o con menestras
Opciones
Agreguele zanahorias cocidas y picadas, perejil picado.
Tips
Echele unas gotitas de limón al arroz para que salga graneado. A los arroces con mariscos, atún o pollo le da un mejor sabor.
Servir y disfrutar.

Arroz campesina

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Ingredientes
2 tazas de arroz
2 tazas de agua
1 cebolla roja picada
1 cucharadita de ajo
1 taza de zanahoria rallada
1 taza de habas
1 taza de choclo desgranado
2 cucharadas de perejil
2 cucharadas de margarina
2 cucharadas de aciete vegetal
sal al gusto
Preparación
En una cacerola derretir la margarina, dorar ajos y cebolla. Agregar el arroz previamente lavado, la zanahoria, choclos, habas,el agua y probar el punto de sal. Cocinar hsta que seque el arroz y agregarle la cucharada de perejil y el aceite.
Acompañamiento
Con pescado frito y salsa criolla de cebollas
Opciones
Agregarle alverjitas y tocino frito
Tips
Agregue las habas casi al final para que mantengan su color verde y no se deshagan, porque son muy tiernas
Servir y disfrutar.

Receta de Arroz en Salsa de Maracuyá y Chancho

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Ingredientes
1 kilo de chancho
3 tazas de arroz
1 taza de pulpa de maracuyá
1 cucharada de ajo molido
3 cucharada de ají amarillo
3 tazas de agua
1 cebolla picada en cuadritos
sal y pimienta al gusto
aceite, lo necesario
Preparación
Cortar el chancho en presas dejándolo con su grasa. Poner en una olla con agua que apenas lo cubra y sazonar con sal y pimienta. Esperar a que el agua se consuma y empiece a freír con su propia grasa. Una vez que haya dorado bien, se reserva.
En la misma cacerola se agrega la cebolla hasta que esté transprente, ajo, ají añadir los trozos de chancho, el agua, la pulpa de maracuyá. Cuando rompa el hervor agregar el arroz, rectificar la sal. Cocinar a fuego lento por uno veinte minutos.
Acompañamiento
Salsa de maracuyá
Opciones
Remplazar la maracuyá por mango.
Tips
Para hacer la salsa de maracuyá calcule una taza de azúcar por cada taza de pulpa. Cocine a fuego suave hasta que espese.
Servir y disfrutar.

Arroz al pimiento

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Ingredientes
3 tazas de arroz
3 tazas de agua
1 cebolla roja
1 cucharada de ajo picado
2 cucharadas de margarina
1 taza de pimientos soasados y licuados
2 cucharadas de perejil picado
1 cubito de caldo
2 cucharadas de aceite
sazonador y sl al gusto
Preparación
Poner a calentar en una olla la margarina,agregue el ajo y la cebolla, cocinar unos minutos.
Incorporar el pimiento licuado, el agua, sal y el arroz, mezclar bien. Probar el punto de sal. Cuando el arroz esté secando agreguele el aceite. Servir espolvoreado con perejil picado.
Acompañamiento
Guisos o menestras.
Opciones
Poner una hojita de laurel, gregarle ají molido y alverjitas al gusto
Tips
Soasar es quemar el pimiento en la hornilla o fuego hasta que esté la piel oscura. Se retira fácilmente al guardarlo caliente en una bolsa plástica.
Servir y disfrutar.

Paella

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Ingredientes
4 tazas de arroz
4 tazas de caldo de pollo
200 gramos de langostinos
200 gramos de pollo
1 docena de conchas
1 cebolla roja picada
1 cucharadita de ajos molidos
1 cucharada de perejil picado
1 pimiento en tiras
sal, pimienta y pimentón al gusto
aceite en cantidad necesaria
Preparación
Calentar el aceite en una sartén grande, dorar las carnes y reservarlas. En el mismo aceite dorar el ajo, la cebolla, añadir los condimentos, el arroz y el caldo.
Apenas comience a granear, agregar nuevamente las carnes. Añadir las conchas y los langostinos cinco minutos antes de apagar el fuego, espolvorear perejil y decorar con pimiento en tiras
Acompañamiento
Una copa de vino.
Opciones
En lugar de pimentón se puede usar azafrán. Se le puede agregar carne de cerdo, chorizo, pescado.
Tips
Este es un plto tradicional de la cocina española y se prepara en sartenes muy grandes llamadas paelleras. No se tapa, solo se cubre con bolsa plástica.
Servir y disfrutar.

Arroz a la parmesana

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Ingredientes
3 tazas de arroz
3 tazas de caldo
1 taza de perejil picado
1 cucharada de ajo
1 cucharada de aceite
2 cucharadas de margarina
1 cucharadita de palillo
4 cucharadas de queso parmesano
Preparación
En una cacerola calentar aceite y margarina, cocinar la cebolla hasta que esté transparente junto con el ajo, agregar el palillo.
Añadir el arroz y el caldo, cuando el arroz esté secando mezclar con el perejil y el queso parmesano.
Espolvorear queso al servir
Acompañamiento
Pollo al horno o alguna carne jugosa.
Opciones
Agregarle zanahoria picada o champiñones
Tips
Si el arroz se ah pegado en la olla, introduzca en otra olla con agua hirviendo unos 5 a 10 minutos.
Servir y disfrutar.

Receta de Arroz a la Naranja

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Ingredientes
3 tazas de arroz
2 tazas de agua
1 taza de jugo de naranja
1 taza de cáscara de naranja
1 cubito de caldo
sal al gusto
1 cucharadita de azúcar
3 cucharadas de aceite
1 cebolla picada en cuadritos
100 gramos de pasas
1 cucharadita de ajos
Preparación
En una cacerola calentar aceite, freír ajo, cebolla, agregar el caldo, el jugo de naranja, el cubito.
Cuando rompa el hervor agregar el arroz, cuando esté secando añadir las cáscaras a las que se les ah quitado la parte blanca y se les dió un hervor para quitarles el sabor amargo. Añadir las pasas y dejar terminr la cocción
Acompañamiento
De preferencia con chancho al horno.
Opciones
Hacerlo con jugo de durazno
Tips
Si quieres que los granos le queden más separados, freía el arroz en un poco de mantequilla antes de agregar el líquido
Servir y disfrutar.

Arroz a la criolla

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Ingredientes
3 tazas de arroz
3 tazas de agua
1 cubito de caldo
1 cebolla roja picada
1 cucharadita de ajos picados
3 cucharadas de aceite
100 gramos de langostinos
200 gramos de carne picada
100 gramos de pollo picado
1 taza de alverjitas
1 taza de chclos desgranados
1 taza de zanahoria picada
1/2 pimiento picado
sal, pimienta y pimentón, al gusto
Preparación
En una cacerola calentar el aceite, dorar ajos, cebolla, agregar las carnes, pimentón , sal y pimienta. Dorarlas y añadir el agua, cubitos laurel, cuando rompa el hervor incorporar el arroz, las verduras, probar el punto de sal, cocinar a fuego lento. Colocar los langostinos cuando falten unos 15 minutos para terminar la cocción.
Acompañamiento
Salsa criolla y crema de ajì o rocoto.
Opciones
Agregar pescado y ají al gusto.
Tips
Si el arroz le queda un poco crudo, significa que le falte liquido y cocción. Para solucionar este problema, eche un poco de agua caliente, tape bien y cocine hasta que los granos queden tiernos
Servir y disfrutar.

Arroz al maíz morado

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Ingredientes
3 tazas de arroz
3 tazas de agua de maíz morado
1 cubito de caldo
1 hoja de laurel
1 cebolla roja picada
1 cucharadita de ajos picados
3 cucharadas de aceite
sal al gusto
Preparación
En una caserola agregar el aceite, dorar ajos, cebolla, agregar el agua del maíz morado, cubito, laurel. Cuando rompa el hervor agregue el arroz. Cuando esté secando se le agrega un chorrito de aceite.
Acompañamiento
Pollo al horno o mechado.
Opciones
Podemos agregarle pasas, pecanas y otro tipo de frutas secas.
Tips
El agua de maíz morado debe ser concentrada, del primer hervor, para que tenga sabor y color precisos.
Servir y disfrutar.

Receta de Arroz al Ají

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Ingredientes
6 tazas de arroz cocido
1 taza de crema de ají amarillo
2 cebollas picada
1 taza de nabos encurtidos
3 cucharadas de aceite
sal al gusto
200 gramos de chicharrón de pellejo de chancho
100 gramos de frutas secas
Preparación
En una sartén calentar aceite, agregar cebolla y cocinarla hasta que esté transparente. Luego añadir la crema de ají. Cocinar por 5 minutos, salpimentar.
Luego agregar el arroz, el nabo picado, frutas secas, el chicharrón en trocitos y mezclar.
Acompañamiento
Todo tipo de carnes al horno o guisos.
Opciones
Hágalo con el ají amarillo sin venas y picado.
Tips
El arroz es muy digerible. En papillas es ideal para niños que recién comienzan a comer y también para personas convalecientes
Servir y disfrutar.

Arroz alverjado

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Ingredientes
2 tazas de arroz
3 tazas de agua
1 taza de alverjitas
1 cebolla roja picada
1 cucharada de ajo picado
4 cucharadas de margarina
2 cucharadas de aceite
sal al gusto
Preparación
En una cacerola calentar una cucharada de aceite y la margarina, agregar ajo y cebolla hasta que esté transparente, luego incorporar las alverjitas ligeramente licuadas, el arroz previamente lavado, el agua, probar el punto de sal. Cuando esté secando agregarle el resto del ceite y mezclar bien
Acompañamiento
Va muy bien con todos los guisos y platos locales.
Opciones
Hacerlo con margarina y unas gotas de aceite.
Tips
Un kilo de arroz equivale a unas cuatro tazas de este cereal crudo y rinde unas 8 a 10 porciones cuando va como acompañamiento
Servir y disfrutar.

Arroz a la jardinera

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Ingredientes
6 tazas de arroz cocido
2 zanahoria
1 taza de alverjitas
2 choclos desgranados
2 cucharadas de cebolla picada
1 pimiento
1 cucharada de ajo molido
1 cucharada de perejil
aceite y sal al gusto
Preparación
En una cacerola con aceite caliente dorar la cebolla y el ajo, luego añadir la zanahoria picada en cuadritos, las alverjitas, los choclos desgranados y el perejil; tapar la olla y dejar cocer unos minutos. Agregar 2 tazas de agua y reducir hasta que las verduras estén cocidas, luego añadir el arroz y el pimiento cortado, mezclar bien. Sazonar con sal. Servir espolvoreando perejil
Acompañamiento
Salsa criolla de cebollas
Opciones
Le puede agregar hot-dog o jamonada picada.
Tips
El arroz absorbe el color y sabor de los ingredientes con los que se cocina, por eso siempre haga un buen aderezo. Y si se quema, hagalo de nuevo.
Servir y disfrutar.

Arroz a la italiana

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Ingredientes
6 tazas de arroz cocido
400 gramos de pollo picado
2 cebollas picadas
4 tomates pelados y rallados
1 hoja de laurel
2 hongos secos
3 cucharadas de queso parmesano
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de azúcar
sal al gusto
Preparación
En una sartén calentar el aceite, agregar ajos, luego la cebolla, hasta que esté transparente. Añadir la carne, tomate,laurel, los hongos(previamente hidratados con agua caliente), azúcar. Cocicnar por 12 minutos, probar el punto de sal. Luego mezclar esta preparación con el arroz y finalmente agregar el queso parmesano.
Acompañamiento
Con salsa blanca.
Opciones
Puede usar champiñones.
Tips
Para que el arroz no se apelmace, agréguelo cuando el agua está hirviendo. Remueva con tenedor o trinche y baje el fuego. A media coción eche un chorrito de aceite y remueva.
Servir y disfrutar.

Arroz a la española

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Ingredientes
3 tazas de arroz
5 tazas de agua
1 chorizo
2 hot-dog
300 gramos de pollo cortado en presas
1 taza de habas
1 cucharada de pimentón
1 cebolla roja picada
1 cucharada de ajo
sal y pimienta
1 pimiento en rajas
3 cucharadas de aceite vegetal
Preparación
Salpimentar las presas y dorarlas en una sartén, reservar. En la misma sartén dorar el chorizo y luego el hot-dog, reservar. Luego dorar el ajo y cebolla hasta que esté transparente, agregar el arroz, pimentón, el pollo, el chorizo y hot-dog. Añadir poco a poco el caldo y pimiento en rajas y habas. Bajar el fuego para que cocine el arroz.
Acompañamiento
Salsa criolla de cebollas.
Opciones
Variar los embutidos al gusto o hacerlo solo con pollo
Tips
Para cocinar más rápido el arroz, cúbrelo con una bolsa plástica transparente y tape para retener el vapor. No use bolsas de color, son dañinas
Servir y disfrutar.

Receta de Arroz árabe

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Ingredientes
2 tazas de arroz
3 tazas de agua
2 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharadas de margarina
50 gramos de cabellos de angel
1 cubito de caldo de pollo
1 taza de gaseosa oscura
Sal y pimienta
Preparación
En una olla calentar el aceite y la margarina. Freír los fídeos, una vez que se tuesten, hasta quedar marroncitos, agregar el agua, la taza de gaseosa, el cubito y sal al gusto. Cuando el agua rompe el hervor, se le agrega el arroz previamente lavado, se mezcla bien con los fideos, se baja el fuego y se tapa la olla para que el arroz se cocine.
Acompañamiento
Todo tipo de plato a base de carne o pollo.
Opciones
Hacer un caldo concentrado de pollo en vez de cubitos.
Tips
Para lucirse sirva el arroz moldeado en un molde aceitado o humedecido y vaya llenando por pocos presionando bien para que esté compacto, hasta que se llene.

Servir y disfrutar.

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