Solomillo de Cerdo

Recetas de cocina para el dia a dia, recetas para fechas importantes, recetas navideñas de postres y también platos típicos de Chiclayo y Lambayeque y asimismo del Perú. En esta página Solomillo de Cerdo

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 4 solomillos de cerdo (300 gramos cada uno)
  • 1 taza de aceite de maíz
  • 2 dientes de ajo
  • Cáscara de un limón
  • Romero fresco
  • Granos de pimienta fresca

Reducción de Cerveza

  • 1/2 litro de cerveza negra
  • 3 cucharadas de miel
  • Jugo de limón, sal y pimienta negra

Para el risotto

  • 2 litros de caldo de verduras
  • 200 gramos de cebada perlada en granos
  • 1/2 pimiento colorado
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cebolla chica
  • 2 choclos frescos
  • 50 gramos de queso de cabra semiblando
  • 2 cucharadas de manteca

Preparación

1. Despojar los solomillos de grasa y piel. Colocarlos en una fuente profunda y cubrir con aceite de maíz, diente de ajo, piel de limón, romero fresco y granos de pimienta. Cubrir con papel film y marinar en heladera por lo menos 10 horas (para que la carne tome todo su perfume).

2.Retirar de la marinada, espolvorear con sal gruesa y dorar todos sus lados sobre una plancha o parrilla. Cocinar en el horno a temperatura media hasta lograr el punto de cocción deseado.

3. Colocar la cebada en un bowl y cubrir con agua. Dejar allí durante tres horas.

4. Pelar el choclo y pincelarlo con aceite. Dorar todos sus lados sobre la plancha. Desgranar cuando esté tibio.

5. En una olla, saltear la cebolla picada y los pimientos cortados en cubos pequeños durante 2 minutos. Agregar la cebada escurrida y cocinar lentamente con caldo de verduras caliente. Es importante ir incorporándolo paulatinamente para que el almidón se vaya desprendiendo, como se hace en la cocción de un risotto. Cuando esté tierna, agregar el choclo, la manteca en cubos y el queso de cabra rallado. Salpimentar y remover muy bien.

6.  Reducir la cerveza con la miel y el jugo de limón hasta obtener una salsa con cuerpo. Salpimentar.

7. Presentar el solomillo sobre el risotto y acompañar con la reducción.

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